婧栀网
您所在的位置:首页 > it资讯 > QQ红包走红背后,腾讯移动支付惊天的战略规划

QQ红包走红背后,腾讯移动支付惊天的战略规划

http://xunqiani.cn |2020-07-30 05:26:51

  又是一年春节时,今年红包更人性。QQ红包的横空出世,让亿万QQ用户享尽抢红包的快感。而作为腾讯旗下的第三方支付平台,腾讯财付通旗下移动支付业务揭竿而起。那么,在这场QQ红包走红风暴的背后,到底潜藏着一个怎样的移动支付战略规划

  首先,先来看一下官方公布的春节期间QQ红包的整体数据,截止2月19日凌晨,QQ红包收发总量6.37亿个,抢红包人数为1.54亿,通过QQ参与春晚投票的次数为6.7亿,QQ春晚兴趣部落页面浏览量达19亿。

  其次,官方还公布了QQ红包的峰值数据,数据显示,在大年三十(2月18日)下午13时13分达到QQ红包的发出峰值,在一分钟内共计发出2849799个,2月18日晚间23时49分也达到拆开QQ红包的峰值,在一分钟内共计拆开265376个。

  此前,腾讯旗下财付通打通微信与手Q平台,基于两大移动平台推出诸如理财通、微信支付、QQ钱包及微信红包等移动支付产品,无不受到用户热捧。而QQ红包今年的大招,更是会让移动支付市场火药味十足。同时,作为第三方支付的两个大鳄——财付通和支付宝也很可能因QQ红包的引爆而上演一场厮杀大戏。

  财付通推出QQ钱包功能后,曾一度引发热议,数以亿计的QQ用户通过QQ钱包享受到了无与伦比的便利和实实在在的优惠。而去年春节期间,微信红包的悄然发力,让许多用户在春节期间尝到了新甜头。如今,手机QQ派发红包引爆拳王,更是成了网友之间在节假日里互相问候祝福的主流形式。而对于像手机QQ这样全国分布的主流社交平台,QQ红包出大招打造移动支付场景,其带来的内生价值和引领效或将不可估量。

  借势QQ互动,抓牢用户群

  目前,手机QQ每月拥有5.42亿的智能机活跃用户。作为覆盖面最广的社交应用,腾讯QQ充分抓住其牢固的用户群,在这场“让QQ红包飞”的游戏中,QQ红包有着比微信红包和支付宝红包更为得天独厚的优势。

  首先,QQ红包不仅可以面向讨论组、好友、QQ群进行红包的发放,而且还增设了红包排行榜,可以随时看到好友中抢发红包的排名,增加了用户之间的交流互动和分享乐趣。不仅如此,QQ的用户群体除了在一二线城市具有很高的渗透率外,在三四线城市也拥有强大的用户群,为QQ红包在羊年春节全面引爆提供了独特条件。此外,腾讯QQ在过去16年里所积累的关系圈更趋多样,也顺势推动了QQ红包的使用场景和创新潜能。

  与此同时,和QQ红包同样作为支付功能的还有微信支付和微信红包,三者实现了腾讯支付的协同效应。作为一项能够实现派发红包、查收派发记录和提取现金的应用,用户可以直接通过采用微信支付的方式在微店购物付款。QQ红包因为与QQ钱包绑定,还可以直接通过QQ钱包进行便捷支付。

  做好年关大战,加大高曝光度

  去年微信红包热,为腾讯QQ加入羊年红包大战提供了重要借鉴。在这场即将到来的年关红包大战中,手机QQ官方红包还将采用由众多明星发放红包、企业发放红包的多种新颖方式将红包以新玩法发放到用户手中。在除夕当天,腾讯QQ会联合企业一起发放红包。对于许多企业来说,在此次春节红包的合作发放中,不仅可以直接获得企业自身产品和品牌的高曝光度,用户在互相互动和交流中也间接加大了高曝光度。

  互联网时代,没有什么比曝光更能激发用户的欲望、唤醒用户对品牌的记忆,尤其是在这种高曝光的红包刺激下。无疑,手机QQ红包将带给众多合作企业的产品和品牌营销效果的直线上升。而相比QQ红包,微信红包则更趋向于社交游戏,但其社交平台隐蔽,关系圈局限于一对一的单向互动,所以也就缺少QQ红包的高曝光度。但不可否认的是,QQ红包+微信红包的双箭齐发,必将成为羊年春节互联网企业营销的最大看点。

  多重验证严守把关,确保用户“红包”安全

  QQ红包里装的是实实在在的可以消费和体现的现金,安全同样是红包活动策划中的一个基本环节。在发放QQ红包的过程中,对于出现的手机或QQ号被盗的意外情况,如果是财付通用户,在消费时因需支付密码进行验证,即使账户有换手机设备或者异地登录,QQ钱包会通过短信验证等方式最大程度保证用户的红包和钱包安全。而一旦有触发风控逻辑的情况,系统还会及时进行支付拦截。即便用户不是财付通用户,则不能进行转账或发红包,唯有事先绑定银行卡进行实名认证后方可进行。这种多重验证和严守把关,从根本上确保了红包活动期间用户的资金安全。

  作为中国两大社交平台的微信和手Q,微信在移动支付上首先取得成效。在推出财付通、QQ钱包和微信支付后,此次QQ红包的推广也由此使其在移动支付上的单轮驱动转为双轮驱动,从而形成财付通在移动端布局上的双引擎模式。

  60年一遇的金羊年,一场由腾讯财付通、微信支付和手机QQ联袂主演、全民参与、明星和企业共同捧场的QQ红包大型活动,必将成为羊年春晚的亮中之亮。可以预见的是,作为同财付通、微信支付、QQ钱包和微信红包协同驱动的QQ红包,也定将与微信红包联合发力,两者在给全民带来红包福利的同时,一场与其他巨头展开的以红包为主题的规模浩大的厮杀大戏注定开演。只是,QQ红包都那么红了,对面兄弟的脸被映红了没有

图片
  • 免费骑行一个月!摩拜单车的“神秘大餐”揭晓
  • abine:揭秘在线监测
  • 联想Moto Z2 Play真是开售 这是要打翻身仗啊