婧栀网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 小马奔腾副董事长钟丽芳:电影圈内“野蛮人”

小马奔腾副董事长钟丽芳:电影圈内“野蛮人”

http://xunqiani.cn |2020-07-29 05:18:57

  大学生创业网讯 钟丽芳在电影圈是个“异类”。在英国学习国际市场营销和风险管理的她本来回国后想进投行,但小马奔腾董事长李明把她拉进了电影圈

  这一次,中国的电影公司扮演了跟华尔街那些“门口的野蛮人”PK的角色,并且最终胜出了,主导者还是个女人,这让华尔街大为吃惊。去年电影圈除万达外最大的一起海外收购——小马奔腾收购特效公司数字王国(Digital Domain),收购金额达3020万美元。

  “他们都叫我ROCK(岩石)。”小马奔腾集团副董事长钟丽芳坐在记者面前笑语嫣然。表面看起来钟丽芳温柔,但正是她在几天内就完成从调查到最后拍板的整个收购过程,“华尔街后来形容我是sweety look, but hard heart,意思是看起来甜美,实际上心脏很硬。”钟丽芳大笑。

  钟丽芳在电影圈是个“异类”。在英国学习国际市场营销和风险管理的她本来回国后想进投行,但小马奔腾董事长李明把她拉进了电影圈。此后十年,钟丽芳只做了一件事:用金融的眼光看电影,将最无规律的电影风险可控化。“控制风险,女性天然有比男性敏感的优势。”钟丽芳说。

  钟丽芳跟北广摄影系毕业的李明不同,李明好歹有广告片摄影师的经验,钟丽芳则在此前对电影一无所知。李明出身部队,好义气、重情义,靠着在圈内的口碑笼络了“中国第一编剧”刘恒、《霸王别姬》编剧芦苇等金牌编剧和吴宇森、宁浩等一流导演。“李明看好电影的时候会很激动,这剧本太棒了。我想的一般是,哇,这电影会很挣钱。”钟丽芳是那个将电影就看作“生意”的人。

  电影当然是门生意。如果说好莱坞的电影产业是一家运转成熟的工厂,中国这一产业则还处在主要依靠明星资源攫取商业价值的阶段。在此期间,钟丽芳这种角色便显得尤为重要,她试图为充满艺术家气质的电影圈注入理性的商业逻辑。

  钟丽芳通常是那个脸上挂着笑容,但笔下毫不犹豫地签“不”的那个人。在足够残酷的电影行业,你可能会一夜暴富,也可能一夜破产,但因为钟丽芳有严格的风险控制手段,小马奔腾从2009年起没有一部电影亏过钱。小马奔腾第一部参与发行的电影是《机器侠》,钟丽芳签出了被合作者认为最为苛刻的合约条款,谈定账户共管,优先回款,并保证了成本加20%利润的回款额,最终成为整部电影亏损但唯一一个赚钱的投资者。钟丽芳也因此在电影圈一战成名。到现在,小马奔腾的投资绝大部分都是赚钱的。

  收购詹姆斯·卡梅隆创立的电影特效公司数字王国,被钟丽芳形容为十年来最大的挑战。这是她得到李明的全部授权独自完成的大项目。首先,这是一个现场竞标的收购,从准备竞投资料到最后投标只有短短十几天,但要做完整的尽职调查、组建团队,筹措高达几千万美元的资金以及分析研究竞争对手,这一切都是靠钟丽芳在美国临时组建的团队。其次,现场参与竞标的有印度最大的上市公司信实媒体(Reliance MediaWorks),有华尔街著名的KKR合伙人创办的基金,他们一开始都不把小马奔腾放在眼里。而钟丽芳靠着对对手的准确判断以及快速的现场反应,最后联合信实媒体成功竞标。

图片
  • 江南区大力开展全民创业
  • 4个成功企业家如何东山再起
  • 如何管理促销员对品牌间的相互抵毁?