婧栀网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 山东低速电动车无法享受免征购置税

山东低速电动车无法享受免征购置税

http://xunqiani.cn |2020-07-25 05:04:22

  山东是小型电动车生产大省,但这样在马路上跑的不挂牌的低速电动汽车,和真正的新能源电动汽车并不是一个概念。山东省汽车行业协会副会长魏学勤介绍说,真正的新能源汽车是进入工信部目录的正规产品。

  中国汽车工业协会发布的数据显示,2014年上半年国内新能源汽车生产20692辆,销售20477辆,同比增长2.3倍和2.2倍,产销量超过去年全年。

  据魏学勤介绍,我省列入国家公告的新能源汽车生产企业仅两家,分别是生产大型客车的临沂沂星电动汽车有限公司和聊城中通控股股份有限公司。“根据三部门的《公告》,我省只有这两家新能源客车生产商可以享受到免征购置税。”

  魏学勤指出,我省是小型电动车生产大省,诸如比德文、宝雅、泰汽等大大小小的电动车生产商早已超百家,但没有一家企业、一个品牌以低速电动车名义登上工信部的《车辆生产企业及产品公告》目录,所以我省的低速电动车都不能享受到免征购置税的政策。

  我省多位低速电动车企业负责人认为,目前国家对高速电动车有了行业标准和相关法律法规,但对低速电动车的政策还是一片空白。导致正规企业缩手缩脚,另一方面大量不具备准入条件的企业浑水摸鱼,生产粗制滥造的劣质电动车,再卖给贪图便宜的消费者,很容易酿出“老年代步车”的安全悲剧。(记者 宋磊)

图片
  • 太阳能产业链再现“价格混战”
  • 积极发展光伏产业 韩国名企冀望后来居上
  • 中信银行与天合光能签署50亿光伏项目