婧栀网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 2500亿光伏产业陷入绝境 “顶层设计”长期畸形

2500亿光伏产业陷入绝境 “顶层设计”长期畸形

http://xunqiani.cn |2020-07-25 05:04:36

  工信部的征求意见稿,恐怕难以对当下的中国产业带来多少利好。

  1月12日,工信部网站发布消息,为加强光伏行业管理,引导产业加快转型升级和结构调整,推动我国光伏产业持续健康发展,工信部按照优化布局、调整结构、控制总量、鼓励创新、支持应用的原则,制定2015年光伏制造行业规范条件征求意见稿。

  而此时的中国,已经累积了价值2500亿元的资产,还有1800亿元的投资伺机进入,这么巨量的资金却长期游走在一个没有行业标准的领域。

  “中国光伏产业发展这么多年了,一直没有行业标准,从三家优秀的企业找三块相同的,它们的发电效能肯定不一样;现在全国兴建了那么多电站,验收标准也是缺位的;如果我想把电站承包给一家施工方,没有人敢承诺发电量。”天华阳光控股有限公司(纳斯达克:SKYS)董事长兼CEO苏维利向记者表示,中国光伏产业就是长期处在这样的“三无”状态。

  北京鉴衡认证中心的调查也显示,全国425座电站中,30%建成3年以上的电站都不同程度出现了问题;由于组件的质量问题,有些建成3年的电站设备衰减率甚至高达68%。如果组件一年衰减超过5%,照此速度,5年后这个电站就将报废。

  “在对国内32个省市、容量3.3GW的425个包括大型地面电站和分布式光伏电站所用设备检测发现,主要存在热斑、隐裂、功率衰减等问题。”北京鉴衡认证中心副主任纪振双说。

  不仅如此,很多政府承诺的补贴还长期不能兑现,金融机构的支持更难以奢求,正因如此,手握5GW指标的天华阳光在中国市场却难有作为。

  苏维利表示,由于建设成本、运营成本和预期收益稳定,光伏电站在国际市场一直是作为金融资产来对待的,“我们在全球已经开发了200多个光伏电站,保险公司、退休基金等是我们的主要买家,而中国目前还没有一家保险公司投资光伏电站。”

  事实上,中国不但没有金融机构投资光伏电站,银行放贷还有严格的要求,抵押电站资产必须提供额外担保。“我们在美国的项目不但可以直接融资,可以申请贷款,还可以做成理财产品,资产证券化的方式有很多。”天华阳光副董事长兼首席战略官张怡告诉记者。

  苏维利指出,中国的光伏电站无法被视作金融产品,除了制度设计长期缺位之外,政策风险也是一个难以回避的问题。“除了无法及时拿到补贴,内蒙古、甘肃等地还大面积限电,如果25年经营周期限电5年,其中的损失如何计算?”

  当然,天华阳光没有把所有希望寄托在中国市场,继去年11月登陆纳斯达克之后,今年1月12日宣布与美国创投机构Sino-Century联合筹建新能源投资基金,该基金首期募资两亿美元,旨在借力资金成本优势,将天华阳光在海外的光伏电站变成金融资产。

  苏维利表示,希望能够通过这种方式,汇集不同渠道的资源、为各种类型的投资者提供高收益投资的合作机会。天华也可以快速增加成形电站资产的规模,通过独立证券化以及其它中长期融资形式,加速投建现金的周转率,降低资金成本。

  眼下,中国企业正在迎来“走出去”的时代,苏维利认为,中国的金融机构应该为光伏产业“走出去”发挥应有的作用。“我们在美国的项目如果使用了美国企业生产的光伏产品,美国进出口银行可以提供18年的贷款支持;在日本的项目如果使用了夏普等公司的产品,贷款利息可以下调,这些都是中国制造业全球化过程中应该学习的经验。”

图片
  • 太阳能产业链再现“价格混战”
  • 积极发展光伏产业 韩国名企冀望后来居上
  • 中信银行与天合光能签署50亿光伏项目