婧栀网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 太阳能工程市场已经呈现如火如荼之势

太阳能工程市场已经呈现如火如荼之势

http://xunqiani.cn |2020-07-25 05:06:14

中国太阳能产业联盟顾问罗振涛教授几年前根据太阳能热利用产业的发展趋势,提出太阳能光热利用要通过科技创新向四个方面扩展应用,即由热水洗浴为基础向采暖空调扩展,由户用向工程应用扩展,由民用向工农业生产应用扩展,由低温向中高温应用扩展。目前这四种趋势在国内日渐清晰。譬如几年前的中国太阳能工程市场,进军企业还是寥寥可数,然而经过一段时间的发展,如今太阳能工程市场已经呈现如火如荼之势。

就在刚刚过去的第十一届中国国际(南京)品牌产品博览会上,参展商纷纷通过各种形式展示工程成果和工程技术。同时为配合太阳能工程市场的发展潮流,组委会还专门举办太阳能热利用行业对话房地产的太阳能采暖技术与市场沙龙活动,探讨太阳能热利用技术与地产的合作共赢。

当然太阳能工程市场并不是狭隘地指太阳能热利用在地产行业的应用,还包括学校、工厂、游泳池、宾馆以及医院、养老院等场所。为了解目前太阳能热利用市场在太阳能集热工程方面的发展现状,笔者走访了二十余家企业,包括平板太阳能生产商和配件生产商。平板太阳能生产商家纷纷表示,企业主攻方向均是在太阳能工程方面。他们都在联合地产开发商和经销商进行合约签订及投标招标活动,希望借此机会获得太阳能企业的二次大飞跃。而配件生产商则表示,太阳能工程热的到来也为自己带来了新一轮的发展契机,在太阳能市场逐渐回归理性时期促使企业生产保持均量状态。

山东华临新能源设备有限公司营销总经理徐有成认为未来几年太阳能集热工程将是太阳能企业不断寻求的蓝海市场,但是在这种机遇下,太阳能更应该把握好机遇,对产品质量进行严格把关和验证,才更有利于太阳能工程市场的开拓。中科美阳太阳能有限公司懂事长李纪军则表示,目前企业的搪瓷内胆水箱并未明显表现出外界传闻的市场猛烈下滑的现象,这在很大程度上得益于太阳能工程市场的发展需求。而在山东龙光天旭太阳能有限公司的会客室内,摆放着企业生产的太阳能工程连箱顶盖,向前来参观和走访客户进行着产品的展示。

太阳能企业实现太阳能工程方向的扩展应用与转型,太阳能市场的发展规律、我国房地产事业的发展需求以及政府政策引导所决定的。这一应用与扩展为企业带来了巨大的发展空间,也昭示太阳能行业的广阔前景和巨大发展潜力。但是 对于我们企业而言,应该思考的是如何打破既往存在的一些陋习,充分抓住并利用好此次机会,实现自身的大飞跃和大发展。

图片
  • 太阳能产业链再现“价格混战”
  • 积极发展光伏产业 韩国名企冀望后来居上
  • 中信银行与天合光能签署50亿光伏项目