婧栀网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 【聚焦】顺风光电能否盘活无锡尚德

【聚焦】顺风光电能否盘活无锡尚德

http://xunqiani.cn |2020-07-25 05:19:10

  10月24日,无锡尚德破产重组管理人组长杨二观和顺风光电有限公司副董事长史建敏,共同签署了无锡尚德和顺风光电的战略合作协议。

  顺风光电实力遭质疑

  顺风光电总部位于江苏省常州市,公司总投资近4亿元,2011年7月13日在香港联交所主板正式挂牌交易,在界名不见经传的顺风光电接手尚德被外界质疑为“蛇吞象”。

  保利协鑫、天合光能、英利绿色能源等光伏巨头都曾表露出重整无锡尚德的意向,但顺风光电却成为最终的“黑马”。此次顺风光电收购子公司无锡尚德的价格约31亿元人民币,而无锡尚德债权人会议上确认的无锡尚德的负债为107亿元。这31亿元将如何分配,成为目前多方关注的焦点。

  顺风光电和无锡尚德的年报显示,顺风光电2012年出货量为206兆瓦,无锡尚德出货量高达1800兆瓦。

  而且顺风光电自身的状况同样令人担忧。

  顺风光电财报显示:2011年,公司亏损2.38亿元;2012年,亏损额扩大至2.71亿元;2013年上半年,顺风光电业绩继续恶化,亏损额则为6.73亿元。2013年上半年经过发行一笔4.5亿港币的可转债和经股东垫资3.7亿元后,该公司持有现金增至4.6亿元,但银行借款高达8.6亿元。

  面对尚德的巨额债务,顺风光电的资金实力显得稍过弱小。

  “单从顺风光电自身的经营来看,接手无锡尚德恐会进一步拖累公司发展。不过,顺风光电掌舵人是资本运作的高手。”中投顾问新能源行业研究员萧函告诉法治周末记者。

  公开资料显示,顺风光电实际控制人郑建明在海南及上海投资房地产起家,2002年开始到香港炒卖写字楼。后将主要精力转入资本市场。2012年开始,郑建明大举进军光伏业,先后收购了顺风光电、、海润光伏等公司的部分股权和光伏资产,并成为顺风光电的第一大股东。

  顺风光电早在10月9日的公告中表示,顺风光电计划以包括债务融资、股权融资、合营企业或合伙的安排、内部资源或综合以上各类型融资为可能收购提供融资。据公司9月16日公告显示,其拟增发4亿股,发行价为2.5至2.8港元。按此计算,顺风光电将筹集大约10亿至11亿港元的资金。

  不过,萧函表示:“无锡尚德和顺风光电之间的合作很大程度上受到无锡地方政府的引导。无锡尚德能够顺利实现重整,便是国内光伏产业的‘幸事’,利益相关者应该能因此获益。”

图片
  • 太阳能产业链再现“价格混战”
  • 积极发展光伏产业 韩国名企冀望后来居上
  • 中信银行与天合光能签署50亿光伏项目