婧栀网
您所在的位置:首页 > 新能源 > “南溪”天然气管道保加利亚境段开建

“南溪”天然气管道保加利亚境段开建

http://xunqiani.cn |2020-07-30 05:18:24

  俄罗斯天然气工业股份公司总裁阿列克谢·米勒10月31日在索非亚宣布,“南溪”天然气管道保加利亚境内部分的建设当天正式开工。

  “南溪”天然气管道(简称“南溪线”)保加利亚境内段正式启动的联合新闻发布会当天在保部长会议大楼内举行。新闻发布会上还直播了保加利亚工人在维丁市拉索沃村为“南溪线”项目首次焊接管道的画面。

  米勒说,“南溪线”对整个欧洲的能源安全来说十分重要,天然气将直接运输至保加利亚,到达欧盟国家。由“南溪线”提供的天然气将降低保加利亚的天然气价格。他说,“南溪线”塞尔维亚段项目将于今年年底开工,随后是匈牙利境内段。预计2015年12月保加利亚消费者可使用经“南溪线”输送的天然气。

  保加利亚总理奥雷沙尔斯基在新闻发布会上说,这一项目对俄罗斯、保加利亚和欧洲来说都很重要。保经济和能源部部长斯托伊内夫说,保俄双方就“南溪线”保加利亚境内段的项目融资问题签署了协议,保加利亚能源控股公司将以“南溪线”天然气过境费的分红作为担保进行贷款融资。预计到2043年,“南溪线”项目的分红给保加利亚带来28亿欧元的收入。

  保俄双方还签署了另一份协议,规定“南溪线”项目保加利亚段将按照保加利亚的法律来运营,其输送的天然气可以被第三国使用。

  为摆脱出口西欧天然气对过境乌克兰的依赖,俄天然气工业股份公司和意大利埃尼公司于2007年共同发起“南溪”输气管道项目,旨在将俄罗斯天然气输送到西欧等地。按照建设规划,“南溪”管道从俄罗斯经黑海海底到保加利亚上岸,然后通过两条支线分别通达奥地利、意大利等国家。据悉,“南溪”输气管道设计年输气能力将达到630亿立方米。“南溪”天然气管道保加利亚境内段全长540公里,管道从黑海港口城市瓦尔纳南部进入保加利亚,穿过全境后进入塞尔维亚。 (记者陈航)

图片
  • 能送你入太空的太阳能飞机
  • 太阳能产业链再现“价格混战”
  • 积极发展光伏产业 韩国名企冀望后来居上