婧栀网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 我国光伏产业发展前景展望分析

我国光伏产业发展前景展望分析

http://xunqiani.cn |2020-07-30 05:36:52

  我国产业历经了从快速发展到繁荣,再到低迷的阶段。可谓大起大落,让人有些措手不及。

  从目前情况来看,国内光伏产业正遭受双反、产能堆积等深重压力,同时部分产业还有债务危机、融资难等问题,这些问题造成了我国光伏产业发展的逆境,国内处于亏本运营状态的居多,产业总体有“寒冬”的感觉。

  有关业内专家普遍认为,国内光伏产业所遇到的困境,与光伏企业盲目扩张,大量企业徘徊在产业链低端,核心技术依赖出口这样“两头在外”的模式有直接关系,究其根本,在于我国产业核心技术力量的薄弱。而另一方面,在于如美国一些资本主义国家对我国产业的贸易壁垒。

  业内专家表示核心技术影响成本控制,当技术上升到一定水平之后,我国依靠廉价劳动力资源取得的成本优势将不再体现。冰冻三尺非一日之寒,此次产业遭遇的困境,除盲目扩张之外正是长期以来企业自主知识产权和核心技术薄弱的集中体现。

  但我国光伏业未来发展会如何呢?是不是就这样从此一蹶不振了呢

  要改变现状,很重要的一点就是我国光伏产业需要改革创新,改变受制于人的状况,并重视技术创新。政府行业部门应鼓励创新,在财政创新等方面给予优惠,提升其积极性,行业协会组织应发挥其协调功能,在组织光伏企业集体技术攻关等方面发挥作用,避免不必要的单打独斗和恶性循环。

  反观美国光伏业现状,也并非欣欣向荣。据有关报道称,美国部分光伏厂商不赞同美国此次对华双反政策,因为这在某种程度上不利于其自身发展。

  虽然目前我国光伏产业不宜乐观,但从长远角度看,我国光伏业前景仍有发展空间。对于已经意识到技术创新和知识产权重要性的中国太阳能光伏企业来说,冬天到了,春天就不会太远。

图片
  • 能送你入太空的太阳能飞机
  • 太阳能产业链再现“价格混战”
  • 积极发展光伏产业 韩国名企冀望后来居上