婧栀网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 探索欧洲可再生能源商业模式之变

探索欧洲可再生能源商业模式之变

http://xunqiani.cn |2020-08-02 05:40:38

  未来十年内,拍卖机制、商业风险、竞争加剧和利率上升都有可能对欧洲的主要可再生能源商业模式带来重大影响。本报告深入探讨了电力企业将遇到的挑战及一些已经开始被探索的潜在解决方案,本报告中的研究成果亦于1月16日在伦敦Hawthorn俱乐部成员前进行展示。(注:Hawthorn俱乐部于2011年于伦敦创立,俱乐部成员均为目前全球能源企业中的女性高管。)

  BSO

  在欧洲的可再生能源BSO(建设、出售、运营)模式下,电厂先建设可再生能源资产,而后向机构投资者出售股份。短期来看,这种模式仍将主导欧洲可再生能源商业模式。

  拍卖机制蕴含挑战

  这种机制已经让欧洲的可再生能源发展承受了竞争压力和越来越高的风险。虽然拍卖规则已有所改善,但可再生能源资产的商业风险也日渐显露。

  企业能源采购

  企业购电协议(PPA)是管理这种风险的常用方法。这些协议可以为项目带来一定比例的固定收入,从而提高项目在短期内获得贷款的概率。然而,购电协议很难实现结构化,几乎无法完全消除商业风险。

  灵活性需求

  灵活性需求,尤其是动态电动汽车充电,可以将用电时段转移至可再生能源电力产出高的时段,从而优化可再生能源的商业经济性。这不但可以增加电力售价,而且可能比增加电池存储容量或依赖辅助服务市场更有效。

  新的解决方案

  最后,电力公司正在尝试推出新的解决方案,从而锁定一定的可再生能源需求,或创造更多灵活性需求。然而,这些试验性解决方案的可扩展性堪忧,并且需要依赖于新一代客户的需求具有可持续性这一假设条件。

  一组数据

  超过50%

  2017年,欧洲、中东和非洲(EMEA)地区在全球电力拍卖总容量中所占的比例

  1.1GW

  2017年,EMEA国家签署的公司购电协议规模

  50:50

  商业化可再生能源项目可以取得的债务权益比

图片
  • 杜邦光伏解决方案携手英利完成210千瓦光伏发电项目
  • 北京电力公司:冬季最大用电负荷刷新纪录
  • 能送你入太空的太阳能飞机