婧栀网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 光伏产业:万事俱备 只待复兴

光伏产业:万事俱备 只待复兴

http://xunqiani.cn |2020-08-05 06:00:13

  11月20日讯,内蒙古自治区出台了《内蒙古自治区发展和改革委员会关于我区项目实行盟市备案管理的通知》,以支持区内产业的发展。文件显示,内蒙古自治区能源主管部门根据国家给自治区下达的年度规模指标,对建设条件和电力消纳等进行评估,将年度规模分解到各盟市。自治区将重点安排具有示范作用和推广意义的高新技术发电项目,优先安排运行情况良好地区的太阳能发电项目,优先支持落户内蒙古自治区的太阳能发电设备制造企业的太阳能发电项目。

  中投顾问新能源行业研究员沈宏文认为,经历过漫长而又痛苦的蛰伏期后,制约光伏产业健康发展的并网政策、补贴政策、监管政策和信贷政策都有望得到彻底解决,国家层面对光伏产业的重视力度明显增强,虽然三中全会中并没有明文指出要大力推进光伏产业,然而,作为战略性新兴产业的重要组成部分,光伏产业将承担着带动经济结构转型、促进能源结构调整的重大历史使命,地方政府已经跃跃欲试,各种扶持措施将会逐渐出台并落实,光伏产业万事俱备只待复兴。

  光伏巨头的经营状况略有好转,上市公司前三季财报中已经显现出来,产品价格、出货量、净利润等核心指标的表现略有回暖,下游光伏电站的上马速度远超预期,国内光伏产业对过剩产能和积压库存的消化能力会大大提升,国内市场将成为光伏产业的主打市场。同时,除了政府部门、龙头企业已经做好准备外,投资者对光伏产业的信心也在逐渐增加,光伏项目的盈利能力很快便能显现出来,分布式光伏电站和光伏基地的发电量将非常可观,西北、华北、华南等地都将成为光伏产业的重要区域。光伏产业有望跟随风电产业一起复苏,为新能源产业的健康发展做出巨大贡献。

  中投顾问《2013-2017年中国产业投资分析及前景预测报告》指出,2013年7月15日,我国出台了《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,提出到2015年总装机容量达到3500万千瓦以上,将此前的规划目标一举提高了75%。同时,《意见》就并网、电量收购、补贴、土地政策逐一细化,为分布式光伏项目、电站投资开发提供了多重保障。随着国内光伏产业规模逐步扩大、技术逐步提升,成本会逐步下降,未来国内光伏容量将大幅增加。中国已将新能源产业上升为国家战略产业,未来10年拟加大对包括太阳能在内的新能源产业投资,以减少经济对石化能源依赖和降低碳排放。未来五到十年中国光伏发电有望规模化发展。(作者系中投顾问产业与政策研究中心新能源行业研究员沈宏文)

图片
  • 杜邦光伏解决方案携手英利完成210千瓦光伏发电项目
  • 北京电力公司:冬季最大用电负荷刷新纪录
  • 能送你入太空的太阳能飞机