婧栀网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 一阕《钗头凤》 唱得万古长

一阕《钗头凤》 唱得万古长

http://xunqiani.cn |2020-07-31 05:30:48

【艺苑新事】

水袖翻飞,越音袅袅。由国家一级导演杨小青执导,越剧名家李敏、张学芬、陈雪萍等主演的越剧《钗头凤》日前在北京长安大戏院上演。这是《钗头凤》和另一经典名剧《梁祝》共同全国巡演中的一站。两部剧,9位戏剧梅花奖得主,50个城市,历时130天,演出80余场,在国内戏曲界引起热议,为戏迷瞩目。

情怀:儿女心不忘家国情

南宋诗人陆游和唐婉倾心相爱,却迫于母命,劳燕分飞。一个抑郁而终,一个抱憾终身,相和两阕《钗头凤》,在沈园残壁相依相伴,传为绝唱——这段故事早已家喻户晓,但这一版本的越剧《钗头凤》将更多戏份放在两宋之交,外敌内乱的历史背景下呈现,赋予其更多内涵。

讲爱情,是她懂他“剑气如虹落笔生彩”,他懂她“蹙眉总为国事愁”;她知他一心“匡扶社稷救黎民”,他知她难能可贵“一语双关藏蕙心”。讲国是,是他“北望一曲陈慷慨”,问“王师何日荡胡尘”;是她劝慰他“且将翰墨书壮怀”,“定不负你栋梁材”。缠绵凄婉的爱情故事,与慷慨壮烈的家国情怀,两相交叉,贯穿始终,使整部剧跳出了才子佳人简单的悲欢离合,一气呵成,荡气回肠。“今晚的戏加重了唐婉的戏份,呈现了一个才华横溢又心系苍生的女子形象,在那个时代尤为难得。”戏结束后,资深戏迷陆女士兴奋地说。

写意:戏如诗流得万古长

戏曲与诗骚有割舍不断的联系,何况这呈现的还是一位诗人的传奇。杨小青的作品,“深受中国诗性文化影响,传承戏曲‘诗化’的特质,以舞台诗人特有的追求,运用诗性智慧来创作。”浙江省文艺评论家协会秘书长沈勇评价。

戏曲自带“诗性”,尤其是极具江南灵秀之气的越剧,更是将钗头凤这一“浪漫的,动情的,像诗一样的”故事,演绎得淋漓尽致。

越剧《钗头凤》没有刻意在剧情交代上着太多笔墨,人物调度、身段设计、语言处理都从情感出发,通过音乐、舞美、灯光,创造了多变、流动、自由的风格,让全剧始终有一种行云流水的动感。特别是陆游在沈园残壁上题写《钗头凤》一幕,模拟书法的形态,整个舞台就是布帛,如江河奔泻的大写意情景展现,陆游不可名状的心理,浓到化不开的情绪,全都在一曲词中饱含。直到灯光暗下,拖剑远去。换回四十三年梦,灯暗无人说断肠。

传承:“慢越剧”融入“快生活”

戏曲,浓缩着国家和民族的文化基因,是对传统文化和族群记忆的最好保存。“慢越剧”如何在“快生活”中,一手托举传承,一手收获市场?

图片
  • 为舞而生的男人—帕布罗·贝隆
  • 舞林第9场“搞笑二人组”李彬小钟携手晋级(图)
  • 京剧传承重在“守旧”