婧栀网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 《五女拜寿》

《五女拜寿》

http://xunqiani.cn |2020-08-01 05:30:12

《五女拜寿》(1984年拍摄,董柯娣、何赛飞、方雪雯、何英主演)

越剧影片《五女拜寿》在越剧的发展历史中具有太多的意义,它推出时正是一个特殊的时期,这样一个并不复杂的家庭伦理的感人故事,刻画了一群形形色色的普通人物形象,每一种性格特色都象我们的生活中对应的镜子,也正是因为如此,让人们再一次回忆起那段特殊时期的人情冷暖,共鸣自然而然地产生了。

《五女拜寿》对我来说一样具有太多的意义,我开始意识到越剧是一门年轻的艺术,不再单纯地沉湎于欣赏传统老戏,同时这种喜好的变化也影响到我对其他戏曲剧种的关注态度。浙百成功以后,有很多剧种纷纷效仿,做了许多“小百花”式的小字头文章,我也从那时起兴致勃勃地看了十几年新人的戏,但是现在,我发现自己又有回归传统的趋势,难道这真的是轮回的必然吗?二十多年过去了,越剧《五女拜寿》依然在舞台上生机勃勃地演着,对我来说,它已经不仅仅是一部戏那么简单,可以说,它永远成了我人生中的一个印记。当年的《五女拜寿》向人们展示了一批越剧的希望,今天她们已经是越剧的支柱,当然我也固执地认为,它使何赛飞第一次感受到电影的诱惑,而最终导致她的离去,呵呵,只是发发感慨而已,那一批花朵儿一般的年轻演员,只比我年长几岁而已,直到今天,她们依然是我关注和回忆的焦点。电影拍摄的成功之处也在于,它细致入微地记录了几乎每一位小百花人的青涩面容,画面照顾到很多美丽的笑脸,每看一遍,我也深深地感觉到它也仿佛记录了自己兴趣的成长历程。(文刃)

图片
  • 福建京剧院建院70周年系列展演  京剧《大闹天宫》《白蛇传》下月上演
  • 《五女拜寿》
  • 为舞而生的男人—帕布罗·贝隆