婧栀网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 浙江财经大学红叶剧社演出年度大戏《红楼梦》

浙江财经大学红叶剧社演出年度大戏《红楼梦》

http://xunqiani.cn |2020-08-01 05:38:35

“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去……”黛玉荷锄花间,看着落英满地,哀怨凄婉地吟唱着《葬花吟》……

  这是越剧经典剧目《红楼梦》里黛玉游园葬花的桥段,近日,《红楼梦》作为浙江财经大学红叶剧社的年度大戏,在浙江财经大学文化中心大剧场上演。

  在近三个小时的演出里,演员扎实精湛的唱腔,舞台美轮美奂的布景、剧情扣人心扉的演绎,赢得了上千名观众的好评,更令人赞叹不已的是,参加这场演出的全部演职人员并非出身专业,而是该校红叶戏剧社的学生。

  不到三小时的演出,整整筹备了一年

  为了这场不到三小时的演出,红叶剧社却整整筹备了一年。

  许彩霞,电子商务专业大三学生,是红叶戏曲社负责人,也是此次剧目《红楼梦》的导演,她告诉记者,演出《红楼梦》是红叶剧社自成立以来就有的梦想,但《红楼梦》作为越剧的经典剧目,挑战性大。

  “对演员、道具、灯光、舞美等各方面的要求都很高,没有相当实力,根本不可能实现。”许彩霞谈到初期筹备时的情况,感慨到,“去年年度大戏结束后,我觉得不论是从演员表演上还是经验积累上,我们具备了表演《红楼梦》的实力,于是着手筹备了起来。”

  《红楼梦》作为越剧经典剧目,曲目剧本成熟且版本众多。红叶戏剧社考虑到观众以在校大学生为主,对宝黛钗的爱情故事更为关注,于是选取了以此为主线的版本作为剧本。全剧共分为14场,从“黛玉进府”到“葬花”、“焚稿”再到“金玉良缘”、“宝玉哭灵”,将宝玉与黛玉从相识、相知、相爱到最终的生死分离表演得淋漓尽致,高潮迭起,扣人心弦,引得观众屏息凝视,跟着剧情的发展悲喜交加。

  谢幕时,台下爆发了经久不息的掌声。那一天,全体演员都很开心:“所有的努力都是值得的,这也是我们此生最美好的回忆。”

  这场演出不仅拉近了同学们与经典名著的距离,更激发了同学们对古典戏剧的热爱。“虽然越剧的唱腔我不是很懂,但是坐在台下我完全被吸引住了,艺术的魅力就在于此。”大二学生李娜兴奋地说。

  一位带着孩子来观看演出的老师不断感慨:真想不到财大的学生居然演戏演出了专业水准,揣摩透了剧中人物的心理,演得惟妙惟肖。

  25名学生演员参演,都是从零基础起步

  在此场年度大戏里,一共有25名演员参加了演出,这在红叶戏剧社的演出史上堪称史无前例,几乎动用了戏剧社全体演员登台表演。其中扮演林黛玉的演员有2位,扮演贾宝玉的演员则有3位。

  “参演的演员从大二到大四,甚至连毕业的学长都被我们请回来挑大梁了。”许彩霞是林黛玉的扮演者之一。

  看着舞台上演员们堪称专业的唱腔、精湛的演技,谁能想到这25名演员,都是从零基础起步的,在进入红叶剧社之前,谁都没有越剧表演功底。

  “自敲定剧目后,我们就进入了排练,前后加起来应该是在十个月以上了。”许彩霞说,课余、周末、甚至暑假,他们抓紧利用一切可利用的时间排练。平日练习基本功,他们绕着文化中心的大厅走台步,几十圈台步走下来,比跑800米还累。

  为了节约时间,中午排练累了,大家就直接在文化中心的大厅台阶上小憩一下。暑假他们早早就返回学校,除了睡觉,所有人几乎整天都泡在文化中心反复练习。

  “有时候,一个动作,甚至一个腔调、一个眼神都要练上一个下午。”宝玉扮演者盛海飞说,在学校里,平时都是自己琢磨,反复观摩《红楼梦》光盘,仿照里面的身段、唱腔一遍遍的练习。等练习到一定程度,大家就会去找杭州越剧院找专业老师陈晓红为大家辅导纠正。

  在《红楼梦》中饰演紫鹃的柯艳婷去年已经毕业,但她接到邀请后,毫不迟疑地回来帮忙演出。

  “这不仅是为了圆自己多年来的一个梦,更是出自内心对戏曲深沉的爱。”柯艳婷说,她周一至周五在金华上班,周末就赶回学校和大家一起排练,虽然两地赶很折腾,但她觉得在排练中收获别人无法想象的快乐。

  舞台上,宝玉的活泼不羁,黛玉的娇弱敏感,宝钗的世故隐忍,王熙凤的泼辣精明,贾母的惜孙如金,贾政的恨儿不成钢等,被演员们演绎的淋漓精致,得到了观众们的交口称赞。

  大道具去专业剧组租用,小道具自己制作

  一台演出,不仅仅只靠演员的表演就能成功,灯光、道具、舞美各方面的配合缺一不可,而红楼梦这场表现封建豪门盛宴的大戏,对此提出了更高的要求。

  “学校对我们的年度大戏非常支持,为我们预拨了相应的经费。”许彩霞说,在道具方面,为了更好的展现《红楼梦》富丽奢华的场景,他们特地去专业剧组租用专业道具。而一些小的道具,例如服饰、头饰,甚至舞台帷幔等,都尽量自己制作。

  社团的每个成员都为这场戏付出了很多,除了周末的整日排练外,其他的空余时间,大家都贡献在了制作演出的道具上。

  而表演当天音响、灯光的控制上,也是红叶剧社的同学们台前幕后,负责现场操控。虽然因为经验不足,中间出现了小失误,但却也锻炼了演职人员随机应变的能力。

  都说“台上十分钟,台下十年功”,三个小时的演出是红叶剧社团员们辛苦排练留下的汗水与泪水的总和。许彩霞说:“虽然排戏艰苦异常,但是没有一个团员有过要放弃的念头。大学四年里,能拥有共同演出表演越剧的经历,对所有团员来说,这些都是青春时代的珍贵记忆。”

图片
  • 福建京剧院建院70周年系列展演  京剧《大闹天宫》《白蛇传》下月上演
  • 《五女拜寿》
  • 为舞而生的男人—帕布罗·贝隆