婧栀网
您所在的位置:首页 > 汽车资讯 > 技术你难领先 本土汽车空调业弱势地位难改

技术你难领先 本土汽车空调业弱势地位难改

http://xunqiani.cn |2020-07-30 05:41:00

  中国汽车市场在扩大,汽车空调需求量也在扩大,国外企业利用技术优势,正抓住这一机会扩大中国市场份额。

  ■ 外资企业动作频频

  6月22日,零部件供应商伟世通公司与富奥汽车零部件有限公司的合资企业———富奥伟世通热交换系统(长春)有限公司在长春举行工厂扩建仪式。

  国际上,汽车空调生产一直集中在日本和美国几大公司。日本电装、杰克赛尔、三电、精工、松下、三菱重工等都是世界汽车空调行业龙头企业。美国主要有德尔福、伟世通和三家。如今,这些公司在中国基本上都建有合资或独资企业,其中不少公司在我国拥有不止一处生产基地。比如,日本电装在烟台、广州、昆山等地建厂后,又与扬州杰信合资。德尔福在上海建立合资公司,杰克赛尔在湖南和东北建厂,伟世通在大连、南京、长春和建厂,松下在广州建厂。这些公司的产品已经占据我国车用空调很大一部分市场。

  富奥伟世通新工厂新增加两条汽车空调生产线,使该公司生产能力得到很大提高,本土设计能力也得到进一步强化。

  伟世通公司副总裁兼空调产品部负责人表示,这次扩产和提高本土化设计能力,将有助于伟世通继续充实中国汽车空调市场产品,以更好服务于全球和中国市场。

  ■ 汽车空调节能潜力大

  在国际环保潮流影响下,汽车空调的环保问题也越来越引起社会关注,汽车空调技术正朝着节能方向发展。据介绍,汽车业发展的大趋势将从现在的整车节能减排,转型到汽车零部件的低碳减排。以汽车空调为例,其本身耗能很大,制冷剂泄漏造成温室效应等问题,一直受到全球关注。目前,国际上汽车空调制冷剂新材料、新技术的研发、认定、推广和新标准的制定进展很快。

  据汽车空调专家介绍,我国许多企业还没有关注到全球汽车行业的新变化,但欧美已在抢定未来低碳汽车制造标准,技术研发也已开始进行。日本三电公司、美国伟世通公司等早在欧盟酝酿新型制冷剂有关法规时,就开始关注替代制冷剂并着手配套空调系统的研究,并称在欧盟相关规定开始实施后,可以立即推出符合规定的产品。

  据伟世通公司有关负责人介绍,伟世通几年前开始研发新型制冷剂HFO1234yf的空调制冷系统,此类系统具备与现有系统相当的性能。此外,新空调系统符合欧盟新法规要求,伟世通已经掌握了几种新型制冷剂空调技术。

  霍尼韦尔公司与杜邦公司不久前宣布,将合资建新工厂,生产用于汽车空调系统的HFO1234yf新型制冷剂,并称该新型制冷剂的全球变暖潜值比现有产品低99.7%。

  ■ 我国空调企业面临巨大挑战

  据了解,目前我国本土车用空调企业仍处于劣势,大部分整车配套市场掌握在外资公司手中。虽然我国生产的汽车空调压缩机已经具备相当水平,但设计能力与国外先进企业的差距约有20年。

  去年全国汽车空调生产1100万台左右,但很多汽车空调厂都是通过合资方式,引进国外技术进行生产,至今还没有专门研究制冷剂的机构,自主开发新型制冷剂难度很大。

  专家认为,空调是耗能巨大的汽车零部件,谋求空调节能环保有重大意义。在结构和系统设计上,汽车空调仍有很大节能潜力可挖。虽然汽车空调技术已经比较成熟,厂家仍能在其结构和系统上进行改进。

  《蒙特利尔议定书》第19次缔约方大会,达成加速淘汰氢氯氟烃(HCFCs)的决定,我国作为世界上最大的HCFC-22生产国和消费国,HCFCs的淘汰成为汽车空调行业面临的一次重大转折和挑战。

  未来新型空调系统的开发必须与汽车开发同步,以适应新变化。如发动机效率提高、电气化、混合驱动动力及其他新型零部件使用后,导致的空调系统特性变化,汽车动力的更新和新技术应用,对汽车空调系统提出了新挑战,也给许多新技术的应用创造了机会。(陈建文)

图片
  • 马自达CX-7明年引入 与本田CR-V同级
  • 部分畅销进口车型出现断货 价格走势面临上调
  • 2017年商用车大事纪:北汽长江引领新趋势